Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

 Советы по выбору пряжи для вязания

 Для каждой вязальщицы выбор пряжи для вязания сродни священнодействию. Перебирая разноцветные мотки, опытные мастерицы своим внутренним зрением уже представляют идеально подходящий под эту пряжу узор для вязания и модель, которую можно связать. Вот почему, если вы собираетесь заказывать вязаное изделие опытной вязальщице, расскажите ей о ваших пожеланиях относительно цвета, размера и вида изделия, а при выборе пряжи и узора прислушайтесь к её мнению. 

Ну а начинающим вязальщицам, наверняка, будут полезны советы по выбору пряжи, которые даны в этой статье.У прилавка с пряжей…При выборе пряжи, прежде всего, внимательно изучите информацию, указанную на упаковке. 

Таким образом вы сможете узнать:

 - состав пряжи; 

- вес мотка;- длину нити в мотке;

 - рекомендуемый номер спиц и крючка, можно ли использовать эту пряжу для машинного вязания;

 - рекомендуемая плотность вязания — число петель по горизонтали и по вертикали на квадрат 10х10 см вязаного полотна;- советы по уходу за готовым изделием.

1. По составу пряжа для вязания может быть:

 - натуральной, то есть, растительного (хлопок, лён) или животного происхождения (шерсть, натуральный мохер, ангора, кашемир, мериносовая шерсть, альпака, шелк);

 - синтетической — вискоза, акрил, искусственный мохер, искусственный шелк;

 - смесовой, представляющая собой сочетание натуральных и искусственных волокон в разных пропорциях (хлопок с вискозой, шерсть с акрилом и лайкрой, шерсть с ангорой и акрилом и т.п.). 

Выбор состава пряжи напрямую зависит от требований к готовому изделию (на лето или зиму, верхняя ли это одежда или нет, для взрослого, для ребенка, для аллергика и т.д.). О последних двух требованиях поговорим особо.Традиционная пряжа для детских изделий — это хлопок, акрил или их сочетания. Не рекомендуется пряжа с длинным пушистым ворсом, например, мохер. 

При выборе пряжи для детской вещи приложите моток к лицу — он не должен вызывать неприятных ощущений, зуда, покалывания.Аллергикам необходимо избегать пряжи животного происхождения. Для них подойдет акрил, хлопок, лен. Еще лучше, если пряжа произведена из экологически чистого растительного сырья и выкрашена натуральными красителями (так называемая «экопряжа»). 

2. Стандартные мотки пряжи для ручного вязания имеют вес 50, 100 и 200 граммов. Пряжа для машинного вязания продается в бобинах, вес которых может различаться в зависимости от фирмы изготовителя.

 3. Длина нити в мотке — важный показатель толщины пряжи. Чем меньше длина нити в стандартном мотке, тем толще пряжа, и наоборот.По толщине пряжи можно ориентировочно узнать, какова будет толщина вязаного изделия. Но в начале важно определиться, будете ли вы вязать спицами или крючком.Посмотрите на толщину нити, примерно такой же толщины будет полотно, связанное спицами лицевой гладью. Если же вязать крючком, толщина полотна будет в среднем в полтора, а то и в два раза больше толщины нити.Многослойные цветы и другие мотивы, выполненные в технике ирландского кружева, а также рюши, вывязанные крючком, требуют наиболее тонких нитей.

 4. Рекомендации по выбору инструментов для вязания, плотности вязки и уходу за готовым изделием.Солидные фирмы-производители пряжи заинтересованы в том, чтобы их продукция не вызывала нареканий. 

Поэтому они указывают: 

- какими инструментами лучше всего воспользоваться для вязания; 

- предназначена ли пряжа для ручного и/или машинного вязания;

 - рекомендуемое число петель по горизонтали и по вертикали, чтобы получился квадрат 10х10 см.

 - рекомендации по уходу за готовым изделием. 

Придерживаясь этих рекомендацией, легче всего добиться, чтобы изделие имело оптимальную толщину полотна и величину рисунка, не теряло форму и привлекательный внешний вид в процессе эксплуатации. 

При нарушении данных рекомендаций не исключены казусы. К примеру, при вывязывании вещи из мохера на вязальной машинке (что категорически не рекомендуется) большая часть ворса окажется на изнаночной стороне изделия. Изделия из акрила потеряют свою форму и эластичность, будучи проглаженными утюгом. А стирк